おすすめのオガ備長炭ならこれ

アウトドア
出典:Amazon公式サイト
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バーベキューなどで炭を良く使う方ならご存知だと思いますが、炭にも色々あって、クオリティの低い物は大変です。
頻繁に炭を足す必要がありますし、何より火力が安定しないので、美味しく調理するのが難しいです。

クオリティの高い炭は最初の着火は少し時間がかかりますが、後で炭を足す必要もありません。
そして、一旦着火すると火力が安定するので調理がしやすく、とても美味しいです。

これを考えるとやっぱり備長炭の炭は最強です。
ただし、クオリティは高い備長炭は高い・・・
これが大きなデメリット。

でも、実はクオリティは高いのにリーズナブルな物もあるんです。

例えばこちら

オガ備長炭と呼ばれるおがくずを固めて炭化した物。
硬さは備長炭に劣りますが、火力の強さや燃焼時間はほとんど変わりません。
にもかかわらず価格がリーズナブルです。

その中でもこの炭魂は特にクオリティが高く、コスパがめちゃくちゃ良いです。
一度、これを使うと他のは使えなくなると思います。

口コミ

アウトドアに使用しています。
これまで使っていた○ン・キホー○の、
3kgン百円のものに比べて、全く使い物にならないくらい、着火しない。
少し赤くなったとしても、燃え広がらず、
噂通りの凄いヤツだと思いました。
(イワタニのガスバーナーで炙っても、消えてしまう…信じられん)
ところが、燃え盛っている焚き火に放り込んでおくと、ものの何分かで着火。
一旦、火が着いた後の「爆ぜ」の無い安定性、
持続性、そして火力。全ての品質が安炭を遥かに凌ぎます。
全てをこれに切り替えるというよりは、
臨機応変に、安い炭と併用して使っていきます。
リピート予定!

夕方からバーベキューのために火おこしをして、3時間くらい食べたり飲んだりして過ごしても問題なく燃焼していますので、途中で炭の追加の必要がありません。
安い木炭だと、途中で炭の追加をすることが多く面倒でしたが、その心配がいらないのは大きいです。
その代わり、着火するまでが難しいところはありますので、バーナーなどの着火用のツールがあると便利だと思います。
この炭の場合、燃焼時間が長く、消し炭が残ることが多いので、次に使う際に消し炭を使って効率よく着火できます。
この炭を使ってから、安い木炭を買うことはなくなりました。

箱を開けますと約15cmから20cmの炭がきれいに敷き詰められており、ずっしりとした重量感がありました。
うちにはバーベキューコンロが無く、丸型七輪と角型七輪しかありませんので、炭を全て箱から出し、使いやすいサイズ(約2cm)に息子にノミで切断してもらい、また箱に戻して使いました。
火付けは他の方のレビューでも見ていました通り、付きにくい印象がありましたが、火おこし器で松ぼっくりを種火に火を付けて約20分から30分くらいで火は安定しました。
なれれば特に問題無いと思います。
実際に使用した感想は、今まで使用していたホームセンターの1kg130円くらいの木炭に比べ、すっぱい匂いはせず、燃焼時間が長く、火も高火力で、灰も少なく、ただただ良いことだらけで感動しました。
今まで使った事があるホームセンターの安いオガ炭は、燃焼時間が短く、灰がゴッソリ出て空気の通り道をふさいでイライラした事もありましたが、この燃焼時間、灰の少なさは今まで体験した事がありませんでした。
家族3人で焼肉、焼鳥を行いましたが、七輪で炭の使用数が少なく済む事もあり、角型七輪に最初に投入した18個の炭(短く切断品)で、約1時間半は一度も炭を追加しなくても良かったです。
後日火消しつぼから出した消し炭は、しっかりカチカチで形をとどめており、次回にも充分使えそうです。
火持ちを考えると1kg130円くらいの炭よりトータルコスト的に安くなったと思います。
うちは月に約4回くらい焼肉、焼鳥を行いますので、この炭なら1年以上持つと思われますが、無くなりましたら必ずこの炭をリピートで購入します。
いやぁ~、買って良かった!
ファンになっちゃいました!

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